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京都は学生の町、百万遍のラーメン屋たく味の冷麺! [人類は麺類]

さてついに冷麺も22食目になりました!

さて、そろそろ、どこで食べるか、うちの行動範囲ではなかなかなくなって来ました。

先日もフラリと初めて入ったラーメン屋で冷麺を頼もうと思ったら、そこはやってなくて泣く泣くラーメンを食べて帰るという哀しい思いをしたものです。

最近、用心してちゃんと「冷やし中華」と店内メニューを見てから入るようにしています。

まぁ、なかなか冷麺を中心に食べ歩きしている人も少ないでしょうから、お店の人もそこまで配慮していないのかもしれません。

一応季節メニューだから、置いてあるお店はきちんとされてるとは思いますが……。

気を取り直してフラリと立ち寄った百万遍のラーメン屋さん。

オススメメニューは間違いなくラーメンであるようですが、とりあえず冷麺を頼みます。

この季節、これだけはゆずれません!w

reimen022.JPG

上に乗っている具を見て驚きです!

なんと全ての具材が細く千切りにされています!

レタスにキュウリにチャーシューもすっごい薄切りを細かく切ってあります!
上にこんもりと盛られた錦糸玉子もまた薄く焼かれて細く切られているじゃないですか!

私ことyuukiは大好きな冷やし中華系の冷麺を食べる時、いつも思っていたんですよ。

「この具材はどう食べるべきか」と。

麺といっしょに食べるには大きくって結構邪魔。
しかも大きめにカットされているお店の場合は混ぜにくくってタレにつけられない。

しかぁあああし!

ここまで千切りならばどうか?

混ぜやすい! 混ぜやすいのだ!

その具材の量だってこれこの通り!
reimen022b.JPG

横から見るとこんもり山盛りである!

そして千切りであるが故麺と一緒に食べてよし!
下のタレに漬けて食べるもよし!
そのままサラダ感覚で食べてよし!

ああ、もう俺が長年憂慮してきたことが一気に解決したかのようなすっきり感ですよ!

これはひとえに美味しく食べてもらいたいという配慮からなのでしょう!(勝手に解釈w)

でも本当にこれはyuukiの中で革命でした。

そして何よりちゃんと美味しい!

濃厚で甘味の中に少し辛みのあるごまだれが、しっかりした麺に混ざって、レタスやキュウリのシャキシャキ感と一緒に口の中で弾けます!

今日は「冷麺を食べ歩いていてよかった」と思える一品に会えました。

ありがとうたく味さん!
今度はラーメン食べに行きます!

さて恒例の☆ですが。

麺  ☆☆☆☆★
タレ  ☆☆☆☆☆
具  ☆☆☆☆☆
総合 ☆☆☆☆★

もう具材をあれだけ丁寧に刻んである(や、多分機械かもしれないけどさ)その心のありがたさに☆5です!

全体的にもバランスよくって麺のコシも冷え具合も申し分ありません。

やはり冷麺は麺の芯までキンキンに冷えていると嬉しいものです。

総合も☆4.5くらいつけたいんですが、一応4で。

いやあ、次回ラーメンを食べに行く楽しみが出来ましたわ。

ごちそうさまでした!

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珉珉京都三条大橋店で五目冷麺をいただく。 [人類は麺類]

さて、なんだかんだでもう今年喰った冷麺21食目ですよ!

これで去年とタイです。

今更なんですが、私は重大なミスをしていました。

それは関西在住でありながら、中華料理の老舗、珉珉の存在を完全に忘れ去っていたのです!

もう重罪レベルですよ!

もしも刑法に珉珉罪が適応されるなら即逮捕即実刑判決レベルの重罪ですよ!

いや、まぁ忘れ去っていたという訳でもないんですがね……。

気を取り直して、いざ!

五目冷麺。

reimen021.JPG

reimen021a.JPG
なんていうか……綺麗。

赤黄色緑のコントラストが目に映え、それだけで食欲が刺激されます。

もう中華の老舗なんだから当たり前なんだけど、もう見ただけで『冷麺!』

いやさらに言えば『美味そうな冷麺!』って視覚だけでなってまう。

ブラボーです!

さて評価ですが……

麺  ☆☆☆☆★
タレ  ☆☆☆☆★
具  ☆☆☆☆★
総合 ☆☆☆☆★

見た目はオーソドックスながらも味が高い水準で安定しているのは老舗ならでは。
具も海老に蒸し鶏とオリジナリティの工夫も凝らしてあって、見た目だけでなくちゃんと味でも食い応えでも楽しませてもらいました。
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とあるラーメン屋の炸醤麺(ジャージャー麺) [人類は麺類]

reimen020.JPG

名古屋の遠征の続き!

もう表題のまんまですね!

名古屋でフラリと立ち寄ったラーメン屋にジャージャー麺の表記があったので喰った。

それだけのことです。

いや、もう店名も覚えてないんで。

これとビールと餃子喰ってあとは寝ました。

結構疲れてたみたい、俺。

一応評価としては……。

麺  ☆☆☆★★
タレ  ☆☆☆★★
具  ☆☆★★★
総合 ☆☆★★★


ぶっちゃけコンビニよりかは上かな……なレベルかしら。

まぁラーメン主体だったみたいだしね、冷麺は季節もんだし出来合いでやってるんやろうなぁって感じです。

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ラーメン藤一番の【涼麺】に驚愕して震えた件! [人類は麺類]

ここ数年夏にいろんな冷やし中華や冷麺を食べ歩いているがさすがにこれを見た時の驚きはなかった。

まずはこれを見て欲しい。

reimen019a.JPG

綺麗に茹で上がったパスタにソースがかけられたようにも見えますが、

なんとこれ……。




冷麺なんです。




先日名古屋に遠征に言った時に入ったラーメン藤一番で提供の【涼麺】という冷麺ですが。

正直、これを最初見た時はなんじゃこりゃ?と思いましたよ。

まさか麺と具がセパレートで提供されてくるなんて、私の冷麺人生の中で初めての出来事ですよ!

え? なんですか? 本格派の冷麺っていうのはこうやって喰うんですか?

かつて幼き日、親に初めて連れて行かれた本格派の洋食屋さんでカレーライスを頼んだら、ご飯だけ出てきました! みたいな! あれ? ぼくはカレーライスを頼んだはずなのに、ライスだけ出てきちゃったぞ?  みたいな! ほら、ここにあるカレーをかけて食べるんだよ、とお父さんに聞いて初めてなぁんだそっかー!ってなってどうせかけて一緒にするのになんでわざわざ分けて出すの? へんなのー!

そんな幼き日の思い出が走馬燈のように思い返されちゃうよ!(いや、まてそれはダメなフラグだ……)

たとえていうならば、そんくらいのカルチャーショックですよ!

思わず写真パシャパシャ撮ってしまいましたよ!

その全容がこれですわ!

reimen019.JPG

ええええええええええええええええっ!

ほんでまた具がなんの変哲もないところがさらにえええええええええええええっ!!!
ってな感じです。

トッピングは自分で乗せろ! なスタイル!

てゆーか名古屋の人ーー!

これが名古屋では普通なの? でも他のお店でも食べたけどこんな提供のされ方はせんかったし……。

一体なぜ分けようとしたのか謎です……。

洗い物も増えて大変なだけだと思うんですけど……。


まぁ一応評価的なものを……。

麺  ☆☆☆★★
タレ  ☆☆☆★★
具  ☆☆★★★
総合 ☆☆☆★★

なんていうか出オチ感が溢れます。
見た目だけで全体的に普通以外の何物でもないといったところ。
せめて具に一工夫あれば、乗せる楽しみとかあったかもしれません。

おかげで具を乗せた写真を撮り忘れました。てか綺麗に乗せてもいませんでした。

まぁ見た目のインパクトは絶大でしたので、「いろんな冷麺を食べたい!」という僕の目的意識だけは満腹になりましたけど……。
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ラーメンむさしのなんば店で『韓流冷麺』を喰らう。 [人類は麺類]

そも日本でも冷やし中華の発祥ルーツは盛岡冷麺に始まり、その盛岡で冷麺を始めた人も韓国での冷麺を参考にしているという。

言うなれば!

韓国風の冷麺を喰らわずして冷麺を語るなかれ、である。

まぁ、夏の風物詩としての冷やし中華ではあるが、昨今知名度が高くなってきた盛岡冷麺を期間限定の冷やし麺として提供するのはよくあることだけど、けっこう本格的な韓流冷麺を出す店を、ボクはあまり知らない。

同じ韓国繋がりで焼肉店などではよく提供されているんだけどね。

まぁそんな前置きは実は本当にどうでもよくってね。

トドのつまり、我々は美味しい冷麺が食べられたらそれでいいんですよ!

あ、これ真理!

俺、今真理を突いてしまったわ!


まぁそんなこんなで今回はラーメンむさし難波店での韓流冷麺です!

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店内ではキムチが無料サービスなので元々冷麺に入っているけどお好みで追加することも可能だ!

麺は韓流を冠しているだけあってしっかりとした噛みごたえがある。

この噛めるんだか噛めないんだかの硬さこそ韓国風冷麺の醍醐味であると、ボクはそう思っている。

人によっては「あんなゴムみたいな麺噛みきれへんやん!」と言われるかもしれんが、まぁそういうもんである。

あ、もっともホンマもんの硬いのが好きな人にしたらちょっと物たらんかもしれん。

で一応評価としてはこんな感じ。

麺  ☆☆☆☆★
タレ  ☆☆☆★★
具  ☆☆☆☆★
総合 ☆☆☆☆★


麺もさることながら上に乗った韓国風海苔がいい風味でした。

さぁて、次はどんな冷麺を食べようかな?
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京都 白川のラーメン激戦区の代表格、魁力屋河原町三条店で冷麺を食べる。 [人類は麺類]

最近すっかりグルメブログのようなフリをしてはいますが、

はい間違いないです、当ブログはサブカルメインのグダグダブログであります。

毎年冷麺を食べ歩き、一応目標を、夏の間に30種を食べる! にしているのですが、これがなかなかに難しい。

現在17食目と順調のように見えますが果たして今年は目標を達成することが出来るんでしょうか?

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さて毎年定番の冷麺を出してくれる 魁力屋の三条店での冷麺です。

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少し甘めのゴマダレが太く堅めの麺によく合います。

全体として非常にバランスよくてオーソドックスではありますが、この店らしい冷麺といえるのではないでしょうか?

麺  ☆☆☆☆★
タレ  ☆☆☆☆★
具  ☆☆☆★★
総合 ☆☆☆☆★

とまあ具にもう少し独特感が欲しいところ。
ざくざくと大きめにカットされたチャーシューやキュウリは独創的だとは思いますが。

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ら~めん京祇園店の冷麺 [人類は麺類]

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京都祇園にあるラーメン屋。場所柄か深夜までやっているのがありがたい『ら~めん屋 京(みやこ)』

すぐそこに天下一品があるのですが「深夜に濃いのはちょっと……」ということで対比でなのか、結構な時間でも多く人が入っていて驚かされます。

さて、今年の冷麺も16食目。

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タレは透き通ったしょう油ダレ。
とってもシンプルに出来上がっています。

麺  ☆☆☆☆★
タレ  ☆☆☆★★
具  ☆☆☆★★
総合 ☆☆☆★★

あまり特筆すべき点はなかったようですが、ふつーに美味い。

でもまぁこのふつーに美味いがなかなか難しいわけでね。

実際このお店も去年の冷麺とは方向性変わってるし。
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大阪の老舗ラーメン屋、古潭での冷麺を食す。 [人類は麺類]

大阪の老舗ラーメン店古潭で冷麺を食べました。

さてここで今年15食目です。

このシーズン30食を目指しているので、丁度折り返し地点というところでしょうか?

まぁゴールが今ひとつ自分自身よくわかってはおりませんが……。w

結構前の記憶で曖昧なのですが、そもそも古潭で冷麺を食べた時に、昨今の専門店の夏季限定冷やし麺を意識したのではないだろうか?

そんなことを思い返しつつ、なんばウォークのお店へ。

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もう安定感バリバリの冷麺でございます。

お昼が変わり種をいただいた後なので、余計に安心感を得られます。

シンプルでありながらも一つとして同じ冷麺はない……。

奥の深い世界です。

麺  ☆☆☆★★
タレ  ☆☆☆★★
具  ☆☆☆★★
総合 ☆☆☆★★

とまぁ普通にシンプル。


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餃子とビールと一緒にいただきました。




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ずっと喰いたかった、なんば龍旗信RIZEさんの冷麺! [人類は麺類]

というわけで大阪堺発祥の塩ラーメン専門店龍旗信さんのなんば店。
『龍旗信RIZE』での冷麺を食べてきました。

いや、これがすごい!
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どーん!

と上に乗っているのはなんとカニです!

まさかラーメン屋でカニが喰えるなんて!

しかも塩味出しの冷麺に合う!以外!

カニだけでなくシャキシャキの水菜に泉州の水ナスが具に入っていて、これがまたスッキリとした塩のスープにマッチしてる!

龍旗信さんの中でもこの店でしか味わえない逸品。

いい具材を使っているだけあって、お値段も1200円!

しかしこれは払っても惜しくはない!

大満足です!

ちなみにいつもの採点といきますか。

麺  ☆☆☆☆★
タレ  ☆☆☆☆★
具  ☆☆☆☆☆
総合 ☆☆☆☆★


てかこれもあくまでも形式張ってきた感がありますが……。

まぁせっかくなんで一通りやりますよ。
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冷やし麺の裾野は広がり続ける。ファミレスCOCO'Sの冷やし麺が意外に本格的。 [人類は麺類]

さて今年の13食目の冷麺なんですが。

とうとうファミレスの限定メニューまで食べ始めてしまいました。

私はこれから一体どこに向かっているのでしょうか?

まぁそれがわからない、いつもどこからというブログタイトルに偽り無しと言うところではないでしょうか?(なんかイイ感じにまとまった気がする!)

ということで今回は『冷やし麺』のノボリに釣られてファミリーレストランCOCO'Sへと行って参りました。

このお店は今年、3種類の冷やし麺を展開中。

まぁまぁ辛いモノ好き私は『冷やし麻辣麺』を注文。

メニューには『激辛』と表記されていて期待も高まるワケです!


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出てきたわけですが。一見フツーに「冷やし担々麺」だと甘く見ていました。
いやそこそこ辛いと思っていたので甘く見ていたわけではないが、(ややこしいわ!)

とはいえたかだかファミリーレストランで出す麻辣麺がそんなに辛いことはないやろう。
なにを臆することがあろうか?いやない!(反語)

だが実際に喰ってみて……

辛いわっ!

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この上に乗っている唐辛子の醤のようなもの。

コレが案外辛い!

辛い物好きの私がコレのからさヒクのに結構時間と水分を必要としました。

麺  ☆☆☆★★
タレ  ☆☆☆★★
具  ☆☆☆☆☆
総合 ☆☆☆☆★

この辛さはクセになる!今年一番の辛さでした!

機会があれば他の冷やし麺も味わってみたいです。

問題は価格がちょっと高いくらいで……。

1皿税込み1000円超えるんだもんなぁ……。
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